Rolha e tampa de rosca: qual a diferença?

Rolha e tampa de rosca: qual a diferença?

É muito comum escutar que os vinhos com screwcaps possuem uma qualidade inferior à daqueles vedados da maneira tradicional. Mas isso é puro mito, e reflete mais o apego aos rituais do mundo do vinho do que a qualidade do produto em si.

Prós e contras da rolha tradicional contra as screwcaps

Para os vinhos de guarda, que envelhecem na garrafa por mais de dez anos, a micro-oxigenação permitida pela rolha de cortiça realmente contribui para o envelhecimento desses rótulos.

Para os vinhos jovens (aqueles que devem ser consumidos em até 5 anos), que representam 90% do mercado, isso não faz a menor diferença.

Por serem feitas de material natural, as tampas de cortiça são suscetíveis ao esfarelamento e à contaminação dentro de adegas que não são frequentemente higienizadas. Esses fatores, combinados à praticidade, são parte do motivo pelo qual vitivinicultores da Nova Zelândia, por exemplo, comercializam 90% de seus vinhos selados com tampas de plástico ou metal.

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