
Aqui na Vinhotopia, quem manda é você: é do seu jeito. Mas a temperatura realmente influencia algumas características da bebida, e nós vamos te explicar o porquê.
Uma “regra” muito compartilhada é que o vinho branco deve ser consumido em temperaturas menores do que o tinto, e isso é verdade. Mas, se você estiver em dúvida quanto a um rótulo específico, fica uma dica de ouro: antes servir em uma temperatura menor do que o indicado do que uma mais elevada, principalmente porque ela tende a subir ao longo do tempo e isso libera, aos poucos, os diferentes aromas e sabores. Quando a bebida está quente demais, o álcool acaba mascarando esses sabores.
Vinho tinto se toma quente ou gelado?
Rótulos mais jovens, frutados e leves, como um Pinot Noir, podem ser servidos a 13ºC.
Rótulos de corpo médio – como Merlot, Syrah ou Carménère – podem ser servidos entre 14ºC e 16ºC.
Rótulos encorpados, como Cabernet Sauvignon, Malbec, e Tannat, por exemplo, podem ser servidos entre 17ºC e 18ºC.
Vinho branco se toma quente ou gelado?
Para rótulos brancos doces, a temperatura indicada é entre 6ºC e 8ºC.
Para os rótulos mais leves, como Pinot Grigio, Sauvignon Blanc ou Chardonnay, a recomendação é servi-los entre 7ºC e 10ºC.
Para rótulos mais encorpados, a dica é servir entre 10ºC e 13ºC.